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Über Küchenzonen. Wie man es richtig plant.

In der Küche ist wie nirgendwo sonst vielleicht eine kompetente Raumaufteilung wichtig, denn nicht nur die irrational verteilte Raumaufteilung in diesem Raum bedroht die Gastgeberin mit Ermüdung und erhöhter Verletzungsgefahr, sondern auch die Themen Brand- und Elektrosicherheit müssen berücksichtigt werden bei der Anordnung von Küchenmöbeln berücksichtigen. Dabei kommt der Zonierung der Küche eine besondere Bedeutung zu.

In jeder Küche gibt es heute drei Hauptfunktionsbereiche: einen Waschbereich, einen Kochbereich und einen Lagerbereich. Die ersten beiden Zonen sind höchstwahrscheinlich an die Versorgungseinrichtungen im Raum “gebunden”, so dass die Eigentümer einer Wohnung oder eines Hauses möglicherweise nicht viel Auswahl haben, aber der Lagerbereich kann mit maximalem Komfort für die Bewohner bestimmt werden, unter Berücksichtigung alle individuellen Wünsche und Besonderheiten berücksichtigen.

Der Spülbereich umfasst traditionell die Spüle selbst, eine Spülmaschine (falls vorhanden natürlich), einen Schrank oder Regal zum Trocknen von Geschirr, einen Behälter für Lebensmittelabfälle. Damit dieser Bereich so komfortabel wie möglich und gleichzeitig kompakt ist, muss die Position jedes der Hauptelemente darin sorgfältig geprüft werden.

Um beispielsweise den verfügbaren Platz unter der Spüle rationell zu nutzen, können Sie im Schrank, in dem die Spüle eingebaut ist, einen Abfallbehälter, einen Wasserfilter, einen Zerkleinerer installieren. Diese Lösung ist sehr komfortabel: Es wird kein zusätzlicher Platz verschwendet und gleichzeitig werden nicht die schönsten Elemente der Küchenausstattung vor den Augen verborgen. Es wird auch empfohlen, in diesem Bereich eine Spülmaschine zu installieren, so dass Sie nach dem Entfernen der Speisereste im Abfallbehälter und dem Ausspülen des schmutzigen Geschirrs aus der Spüle dieses direkt in das PMM und von dort in den Schrank über der Spüle transportieren .

Die Kochzone in der Küche umfasst einen Gas- oder Elektroherd oder -kochfeld, einen Mikrowellenherd sowie andere zum Kochen verwendete Geräte: eine Brotbackmaschine, einen Multikocher usw. Die Raumverteilung in dieser Zone ist weitgehend an die Regeln des Brandschutzes “gebunden”. So darf beispielsweise der Herd oder das Kochfeld in der Kochzone in der Küche nicht in der Nähe des Fensters aufgestellt werden, da sich Vorhänge oder Gardinen – brennbare Materialien – in gefährlicher Nähe zum Feuer befinden.

Der Stauraum ist der dritte Hauptteil der Küche, in der Regel wird ihm der größte Teil des Küchenraums zugewiesen. In diesem Bereich sollte die Anordnung der Möbel so durchdacht sein, dass einerseits alle notwendigen Gegenstände und Produkte griffbereit sind und andererseits die Küche nicht mit zahlreichen Schränken, Regalen, Schubladen, usw.

Da in vielen Wohnungen die Küchenbereiche mehr als bescheiden sind, wird in solchen Küchen oft nicht so viel Platz für den Stauraum eingeräumt. Und um den Küchenraum im Lagerbereich möglichst rationell zu nutzen, lohnt es sich in diesem Fall, die Vertikalen maximal zu verwenden: Sie können beispielsweise über dem Kühlschrank einen Hängeschrank für die Aufbewahrung von selten in der Küche verwendeten Gegenständen platzieren, machen einen solchen Schrank bis zur Decke. Empfehlenswert ist auch die Verwendung von Hängeschränken bis zur Decke – selten gebrauchtes Geschirr und andere Küchenutensilien können in den oberen Regalen aufbewahrt werden.

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